复旦大学陈广宏教授讲解“陈继儒的价值世界”
发布日期: 2020-12-18 作者: 浏览次数: 10

12月10日下午2时,复旦大学古籍整理研究所所长、国家社科基金重大项目“全明诗话新编”首席专家陈广宏教授做客“人文大讲堂”,在腾讯会议平台上做了一场别开生面的“云讲座”。本次讲座由上海市“中华典籍与国家文明”战略创新团队承办,我院李贵教授主持题目是“陈继儒的价值世界”。

此次讲座,陈教授分三个部分讲述了陈继儒的价值世界:一、陈继儒绝弃仕进之途,为自己找到了什么样的安身立命定位。陈继儒以不受三教五行束缚的局外人身份,隐身其间而冷眼旁观,是清醒之人在看透世相后以“凉心看世界”的视角选择。在深入阐述了陈继儒“山人”心态的演变经过后,陈教授认为陈继儒给自己的定位是“宇宙之赘人”——多余的人,有意自立于主流及世俗价值之外,是坚守内心的自我定位选择。二、“以有道闻海内”,陈继儒如何追求“名士”隐居不在位、而有德行道术的一面,通过获得的文化权力,在地方事务上发挥积极的作用。三、如何构建安顿心灵的自足的精神世界,为自己寻找寄寓性灵的恒久存在。此外,陈教授指出,对陈继儒的研究要注意两个问题:一是关于他名下诸多著作的清理和甄别,二是关于他生平史料的“去伪存真”。

李贵在总结时认为,陈教授的讲座以陈继儒的价值世界为个案,从人性发展的角度探讨明清时代的社会变化和中国文学的古今演变,对中华典籍整理和古代文学研究皆极具意义。本次讲座吸引了全国各地近140人参加。maxbet手机客户端的教师、研究生和本科生积极参与。